В геометрии важно чувствовать фигуры, видеть их элементы и законы, которым они подчиняются. Для развития такой чувствительности и видения, надо их потрогать, уметь на взгляд измерять, сравнивать  разные элементы. Это достигается через рисование, чертеж, измерения, визуальные и численные сравнения. Через такой опыт приходит понимание сути и действия законов. Но, как правило, ученики рисуют безалаберно: высота не перпендикуляр, 30 градусов  не треть 90 градусов и т.д. В итоге, изображение далеко не точное, элементы ложные и, как следствие, нужные закономерности не прочувствованы и «искажено» понимание сути. Отсюда неточные, ошибочные и искаженные знания.

 

В интерактивных упражнениях мы предлагаем рисовать реальные геометрические ситуации, создавать чертежи по выбранным генератором параметрам. Далее, производя вычисления и измерения ученик отвечает на поставленные вопросы. Очевидно, до тех пор, пока ученик не исполнит правильный чертеж, ответы будут неверные, поскольку без верного рисунка нет чёткого понимания объекта и составляющих частей. Выполнение таких упражнений позволяет выправить "видение", "потрогать" отдельные геометрические элементы, увидеть и понять взаимосвязи и зависимости. Одним словом, реализуется элементы когнитивного обучения через опыт реальных измерений.

 

При обычном, школьном обучении реализовать такой подход весьма затруднителен. Во- первых, при одинаковых заданиях возникает риск списывания друг у друга, соответственно  никакого опыта соприкосновения с реальной геометрией; во-вторых, ошибки при чертеже, измерениях или вычислениях скорее всего останутся не замеченными, ибо проверить детально работы всех учеников в большом количестве практически невозможно . Важно, что объем работ в таких заданиях высок - много разнообразных вопросов, ответы на которых создают нужные ассоциации, знания и  осмысления свойств. В нашем случае интерактивных упражнений и уроков онлайн-учитель осуществляет детальный контроль, указывая ученику на ошибки, требуя исправления и переосмысления. И, как итог, ученики вынуждены делать все аккуратно, тщательно вычислять, измерять, осознавать свои действия. Не говоря о дополнительных опциях такого компьютерного обучения: все ученики получают свои задания от генератора, а значит списать не получится. Также, весьма эффективна возможность многократного прохождения: при недостаточно набранном опыте можно повторить выполнение того же упражнения, но на обновленных примерах - принцип перерастания количества в качество в действии.

 

Обеспечив учеников необходимым количеством когнитивных упражнений в обучении, дав возможность "потрогать" геометрические законы, фигуры и связи, можно достичь необходимых знаний, навыков восприятия геометрических положений и законов. Далее развивать приобретенные мышления, умение "узреть" связи, видение рисунков при решении более сложных задач. В итоге получать настоящее геометрическое образование - "образы объектов и действий" и "образное пространственное мышление" через тренировки на конкретных, вполне приземленных, визуально доступных и собственно нарисованных примерах.

 

О статистике обучения: ученики, 3 – 4 года обучающиеся геометрии и так не познавшие основные понятия, законы, формулы за 4 – 6 занятий с  интерактивными уроками приобретают знания, навыки многократно превосходящие изначальным неточным и фрагментарным. 

mode_edit