Урок представляет собой полный цикл: теория, разбор иллюстрирующих примеров, задания к уроку для закрепления, итоги выполнения заданий, возможность повторения.

 

Обычное школьное обучение  с использованием обычных  учебников происходит  стандартным образом: учитель рассказывает и показывает содержание урока, далее  подразумевается, что ученики должны понять сказанное, прочитать это в учебнике и реализовать при выполнении домашних заданий. Но в реальности это сопряженно со следующими трудностями: ученики понимают далеко не все, "доносят" до дома еще меньшее, читают недостаточно скрупулезно, а порой и вовсе не читают, или не могут понять прочитанное. В результате остаётся плохая реализация домашних заданий, а значит недополучение  необходимых знаний и навыков, более того, из-за неопознанных ошибок (привлечение искаженных представлений) искажаются истинные представления. Разумеется, учитель не в состоянии проверить всех и вся, не может отследить прочитал ли урок каждый ученик и как он выполнил все необходимые задания. На первый взгляд, решение у этой проблемы только одно  – урезать требования. Осуществлять более поверхностный опрос по теории и снизить количество примеров для классных и домашних заданий. Такой выход из ситуации, к сожалению, реализован повсеместно. На западе пошли еще дальше: урезать предметы до возможностей реализации обучения.  Но нужно понимать, что решение задач в количестве меньше критически допустимого порога не приводит к знаниям, тем более к образованию. К примеру, по семи формулам тригонометрии о суммах и произведениях функций, по нашим статистическим подсчетам на реальных учениках, требуется не менее 40 примеров для гарантированного обучения. Есть ещё одна проблема, заключённая в объяснении учителя. К примеру, "... здесь в числителе выносим  за скобки выражение и сокращаем с аналогичным квадратом из множителя в знаменателе ....". Вопрос в том сколько учеников, которые фактически ничего не поймут из этого вполне легкого предложения? А сколько ещё тех, кто искаженно и неточно понимают смысл присутствующих слов? Поэтому, требуется чтоб ученик сам повторил необходимые процедуры, желательно на других похожих примерах, и критически важно, чтобы ему помогли при затруднениях и все повторения были выполнены правильно.

По вышеуказанным причинам  мы встроили в интерактивные уроки  упражнения по обязательному по-шаговому выполнению похожих примеров и действий, при которых ученик закрепляет понимания теоретического фрагмента. Соответственно, ученик более подготовлен к следующему фрагменту урока, и по той же схеме, повторяя детали шагов при наблюдении и получения указаний  онлайн-учителя, осваивает очередную порцию.

 

Итак, интерактивные уроки - это чередование теории, иллюстрационных примеров и интерактивных обучающих процедур для закрепления сказанного. При этом появляется возможность укоротить текст для объяснения теории, перенеся тяжесть детального обсуждения на выполнение упражнений. Тем лучше для учеников, потому  что в большинстве своём они не любят читать. И выход из этого только один – необходимо  стимулировать чтение понятного, емкого текста, который будет указывать на требуемые названия, имена и характер предпринимаемых действий. То, как ученик освоил урок контролируется через выполнение встроенных в задание обучающих упражнений, вплоть до оценок и перечисления ошибок и затруднений.

 

Конечно, бесполезны уроки  без обязательного выполнения закрепляющих заданий.  Не бывает знаний без решения задач, либо сложных, либо объемных. Интерактивные упражнения к урокам, сформированные по принципам обязательности охвата и достаточности количества , при онлайн – помощи и оценке способствует полноценному освоению положений урока, истинному знанию формул, освоению преобразований, приобретению навыков. А это и есть конечная цель.

mode_edit