В чем назначение предмета?

 

В  школе преследуется  цель  с помощью формул научиться рассчитывать площади, отрезки и углы, знать какие есть фигуры и какие у них свойства. Несмотря на то, что в этом убеждено большинство, в том числе, к сожалению, учителей, такое понимание назначения предмета ошибочно! Поскольку оно приводит к нивелированию основ предмета, лишая его живого содержания и превращая в расчетно-накопительную процедуру.

 

Геометрия должна научить пониманию сути вещей, пространственному мышлению, видению деталей, связей, свойств, взаимодействию различных частей. Уметь видеть и трогать, соприкасаться, мысленно двигать предметы.  Все это некий синтез визуально- когнитивного, аналитического и логического мышления. Оно помогает воспитать способность узреть нечто большее, чем изображено на рисунке, как художник, способный  видеть больше, чем обыватель. Научить достигать большей абстракции, чем  это показано на конкретном примере и за счет этого  суметь сделать обобщающие выводы и научится применять их в узко конкретных случаях. Геометрия учит более художественному взгляду на предметы и их взаимосвязи, отношения. Учит понятиям качественных принадлежностей тому или иному типу, классификации по свойствам, по внутренним скрепляющим связям. Учит узреть: почему равенство одних отрезков вынуждает быть чему то касательным  и запрещает другому вписываться во что-то. Развивает способности увидеть какие объекты, свойства влияют на поведение остальных, как выделять главные, ключевые элементы системы, которые остаются неизменными, а значит фактический определяющими поведение данной системы. Учит визуально воспринимать причинно-следственные связи, видеть возможности.

 

Геометрия – самый близкий к  искусству, к образному мышлению предмет, с наличием чувствительности и красоты. Ибо  красиво - значит симметрично или просто. Красиво - значит более оптимально, а значит на краю возможностей, допускаемых геометрическими законами бытия.

 

Обучать всему этому должна геометрия: образному мышлению, интуитивной чувствительности, анализу причинно-следственных связей! И все это на примерах одновременно визуализированных, с возможностью индивидуально вмешиваться в природу вещей в виде достраивания воображаемых объектов, логическим выстраиванием рассуждений и алгебраическими вычислениями, измерениями, экспериментированием над объектами.  

 

И всего этого лишать учеников? Такого мощного образовательного ресурса? Все это многообразие подменить просто обучению фактам и расчетам, пусть и многочисленным, но в отрыве если не от сути предметов, то уж точно от собирательных образов - предмета и свойств, законов и связей, привязанностей и перспектив возможностей?

 

Нет геометрии, нет образования!. Ну, разве что врожденное художественное чувство пространства с приобретенным аналитическим. Но это же редкость.

mode_edit